История

Печать

 

История ФГУП «Завод имени Морозова» началась в 80-х годах девятнадцатого века, когда было основано "Русское общество для выделки и продажи пороха", которое в 1982 году приступило к строительству первого завода близ Шлиссельбурга ("Шлиссельбургский пороховой завод").  Юридической датой основания завода считается 8 июня 1884г., когда "высочайше" был утвержден Устав общества.

В начале своего существования завод специализировался на выделке охотничьих порохов для вольной продажи и минных порохов для нужд отечественной промышленности. С 1888 г. завод приступил к выпуску военного пороха по заказу вначале Артиллерийского  а позднее и Морского ведомства.  С 1893 года завод первым в России начал выпуск динамита, освоил выпуск бездымного пороха, а затем тротила и тола, а в канун войны 1914г. начал выпуск баллиститных порохов.

Все это время завод расширялся, создавая вспомогательные службы и производства. Росла численность работников, для которых при заводе строились казармы, семейные дома и общежития. В результате вырос поселок с клубом, столовой, народным домом, баней, больницей, церковью. В советское время завод продолжал расширять поселок, строить новые жилые дома и современную инфраструктуру. С 1929 года на заводе стала выпускаться многотиражная газета «Рабочий», в которой освещались как вопросы производства, так и общественная жизнь завода и поселка.

В 1922 году заводу и поселку было присвоено имя выдающегося ученого Николая Александровича Морозова, которое завод носит до настоящего времени.

В годы войны, 1941-1945г.г., в условиях блокады, находясь в нескольких километрах от немецких позиций,  под непрерывным обстрелом, завод продолжал выпускать свою продукцию.  Люди восстанавливали  разрушенные немецкими снарядами мастерские, сооружения и коммуникации. Из-за отсутствия сырья для производства, в связи с блокадой, велись работы по использованию скопившихся отходов  производства, по организации оборонного производства в Ленинграде и Боровичах.

За самоотверженную работу завод в 1944 году получил свою первую награду - боевой орден Красной Звезды.

После войны завод продолжал выпуск дымного пороха, взрывча¬тых материалов (детониты), развивалось производство электроизоля¬ционных материалов (микаленты, ЛТСС), основным потребителем кото¬рого был завод "Электросила".

В 1960 году завод совместно с институтом химии силикатов им. И.В.Гребенщикова приступил к отработке производства кремний¬органических составов, затем было принято решение развернуть промышленное производство органо-силикатных материалов (ОСМ). За создание серийного производства этих материалов, двое работников завода стали лауреатами Государственной премии. Объем выпуска ОСМ увеличивался из года в  год, что потребовало  увеличения производственных мощностей,  которые были созданы силами  завода.  В начале 70-х годов завод начал выпускать ОСМ для розничной торговли.

В 1958 году постановлением Ленсовнархоза был создан вначале экспериментальный цех, а затем и новое производство по выпуску спецпродукции для Министерства обороны. За прошедшие годы данное производство стало ведущим для завода, был отработан выпуск целой серии новой продукции и налажено ее серийное производство.

Учитывая большие заслуги завода в укреплении обороноспособности страны, и в связи со столетним юбилеем, завод в 1984 году был награжден орденом Октябрьской Революции.

Уже в 1950 году по инициативе работника  завода Нестеренко А.В.  началось создания музея истории завода и поселка, который был открыт в 1974г. Музей пользовался популярностью, как у жителей поселка, так и в районе. К сожалению, в период перестройки и, последовавшим за нею развалом промышленности, банкротством завода и его реструктуризацией, музей был брошен на произвол судьбы, лишился своего помещения, часть экспонатов была утеряна. В настоящее время ведутся работы по возрождению музея.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в ОПК страны, пройдя процедуру банкротства и, потеряв в результате банкротства производство всей гражданской продукции, завод в тяжелейших условиях освоил  серийный выпуск новых типов спецпродукции.

В настоящее время финансовое положение завода стабилизировалось, если в конце 90-х и начале 2000-х годов с завода уходили специалисты и рабочие кадры, то в настоящее время  желающих работать на заводе значительно больше, чем требуется производству. За последние годы коллектив завода значительно омолодился. Для молодых специалистов, желающих работать на производстве, завод снимает жилье, а в дальнейшем планируется покупать квартиры.  Средняя заработная плата растет из года в год.  Задержки заработной платы остались в прошлом. На заводе заново создан и оборудован медпункт, постоянно ремонтируются дороги, производственные помещения. Государственные инвестиции, направляемые на техническое перевооружение, позволяют обновлять и модернизировать технологическое оборудование, приборы и реконструировать производство. Производственная программа с каждым годом увеличивается и выполняется коллективом завода в срок.